30 de junho

Camarões da terra

30 jun, 2013

Da mesma maneira que muitos ocidentais gostam de comer camarões, há povos em que se considera que não há nada melhor do que um gafanhoto – cozido ou frito! A nós pode parecer nojento, mas comer gafanhotos faz muito sentido em termos de nutrição e sustentabilidade.
Os insetos são muito eficientes a converter o que comem em proteínas, muito mais do que vacas, porcos ou frangos. Por esse motivo a carne dos insetos comestíveis tem uma grande concentração de proteínas e outros nutrientes.
Sabe-se que para o planeta Terra não é sustentável continuar a aumentar o consumo de carne. Neste cenário, substituir algum consumo de carne por insetos poderia fazer uma diferença importante.
E não se pense que esta é uma solução que não agrada aos europeus – o famoso restaurante Noma, na Dinamarca, durante 3 anos considerado o melhor restaurante no mundo, serve regularmente insetos aos seus exigentes clientes.

*Autoria da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.

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